龙陵县人民法院 > 法院要闻

正文

开车不喝酒,喝酒不开车

2018-10-08 11:05:55 来源: 本站

 

2018年9月29日上午,龙陵县人民法院刑事审判庭一庭到勐糯法庭开展阳光司法,在勐糯法庭公开开庭审理了一起危险驾驶的案件,取得了良好的法律和社会效果。
该案是一起因醉酒后驾驶二轮摩托车发生交通事故的案件,虽然法律已经明文规定酒后不能开车,但是大部分驾驶人员依然存在侥幸心理,认为酒后驾驶车辆只要没有交警检查就万事大吉。他们忽略了酒后人的大脑会兴奋、判断能力降低、处理紧急情况动作缓慢,对公共安全造成威胁。该案的被告人李某,自己明知酒后驾驶摩托车是违法行为,但是他认为交警已经下班,自己也不会发生什么交通事故,在侥幸心理的作用下,仍然驾驶二轮摩托,在回家途中,发生追尾。
被告人李某认为如果自己不喝酒就不会发生这起交通事故,如果喝了酒后不驾驶摩托车也不会发生交通事故。被告人李某表示会记住这次深刻的教训,开车不喝酒,喝酒不开车。
近年来,因酒后驾驶机动车而发生的交通事故屡禁不止,酒后驾驶机动车的行为给不特定的多数人造成安全隐患,通过今天的庭审,被告人李某记住了这次教训,这是犯罪行为,不能存在侥幸心理,要遵纪守法。通过这次阳光司法,让人民群众认识到酒后驾驶机动车的危险性,达到法治宣传的效果。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司