龙陵县人民法院 > 法院要闻

正文

“你告对了吗”——— 明晰法理,解决纠纷

2018-11-01 11:07:47 来源: 本站

 

2018年10月16日中午,龙陵县人民法院镇安人民法庭公开开庭审理原告赵家财与被告双升平、第三人郭明生提供劳务者致害责任纠纷一案。本案立案阶段,承办法官依据《中华人民共和国侵权责任法》第三十五条规定,向赵家财释明可以选择提供劳务者受害责任提供劳务者致害责任任一法律关系主张权利,赵家财选择了后者。
在开庭审理过程中,承办法官罗永佺发现原告赵家财在起诉状中遗漏了部分关键事实。
理清案件事实:被告双升平将需要搬运的木料以4260元的工时费承包给赵云顺(赵家财儿子)和郝有才两人,由他们负责具体组织人员搬运,搬运要求为从木料所在山坡人工搬运至公路。赵云顺和郝有才具体组织郭明生、赵家财、石生学、郝云才、邵维先、熊春押、张正松等人共同搬运木料。在搬运过程中,郭明生从山坡往下翻滚木料时砸伤赵家财右脚,后经芒市骨科医院诊断为右胫骨中下段粉碎性骨折。赵家财起诉时没有叙明劳务承包的案件事实。
     明晰法理:提供劳务者致害责任是指个人之间形成劳务关系,提供劳务者因劳务活动造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。
“告错了”:结合案件事实可知,被告双升平已将搬运木料的劳务承包给赵云顺和郝有才,双升平作为本案法律关系主体不适格,原告赵家财以双升平为被告主张权利没有法律依据。
鉴于劳务承包人赵云顺为原告赵家财儿子的特殊关系,承办法官组织当事人调解,详细告知当事人相关法律规定,从情、理、法上做双方思想工作,着重阐明了侵权人郭明生的责任。后涉案人员就赔偿数额无法达成一致意见,本案定期宣告裁判结果。承办法官于庭审结束后告知当事人,可依据客观事实以及法律规定自行协商解决,并将结果告知本院。2018年10月25日,涉案人员已就赵家财医疗费等费用赔偿问题达成和解协议并履行完毕,原告赵家财于当日向本院申请撤诉。
本案原告遗漏案件的关键事实,致使法律关系不明,以不实际接受劳务的双升平为被告,其作为被告主体不适格——“告错了人”。
通过庭审,明晰法理,涉案人员已于庭后达成和解协议并已履行完毕,本案最终自行和解,当事人矛盾得到有效化解,纠纷得到解决。
小贴士书写起诉状,应当本着诚实信用、注重请求权基础的核心要求进行书写,客观、真实、准确、全面地揭示案件的本来面貌。当事人在陈述案件事实时,必须尊重客观事实,恪守诚信,在明晰法理的基础上,才能切实维护自身的合法权益。





技术支持:北京华宇信息技术有限公司