龙陵县人民法院 > 法院要闻

正文

邻里纠纷上法庭 特邀调解员促化解

2019-11-01 09:50:17 来源: 本站

预览 

常言道“金乡邻,银亲眷,邻里好,赛珍宝。”邻里之间有什么事情不能协商解决呢?10月15日,勐糯人民法庭就一起相邻关系纠纷案成功调解结案。此次调解是龙陵县人民法院首次邀请特邀调解员进行案件庭前调解。

 

      赵某与王某是邻居,一直以来两家关系还算融洽。2019年7月11日原告赵某打扫自家房屋时,发现靠近王某家的二楼房间墙角、地面有积水,经原告排查,发现是被告王某家的彩钢瓦房水槽排水溢出水槽,然后直接从原告赵某家的后墙面淋下侵蚀所致。同时原告还发现被告家的排水不合理,导致原告墙根排水不畅,排水沿着墙体浸入原告家。原告要求被告解决而被告王某家一直未予及时解决,导致矛盾日益激化。于是原告赵某诉至法院。    

本案承办法官承办案件后发现,虽然此次纠纷源于排水,但是根本的原因并不是排水问题,而是原、被告两家在建房过程中留下的一些相邻纠纷隐患所致。考虑到是相邻关系纠纷案,如果通过开庭审判,虽然结案容易,但是很难从根本上解决双方邻里纠纷,双方矛盾或许会进一步激化。承办法官于是邀请了当地有调解经验的两位我院特邀调解员,对案件进行庭前调解。

 

 

10月15日中午,我院工作人员和特邀调解员一起到原、被告家详细勘查现场,寻求解决双方矛盾的突破点。在我院工作人员对特邀调解员进行法律适用指导后,特邀调解员发挥特长,深入细致地做双方的思想工作。通过分析利弊,摆事实,讲道理,双方当事人都表示渴望调解解决,并提出了各自的解决方案。
 

 

当天晚上,特邀调解员的调解在勐糯人民法庭继续进行。特邀调解员从双方矛盾症结入手,巧妙的做双方当事人的工作,促使当事人换位思考,并主动让步。子夜时分,双方当事人互谅互让,最终达成调解协议。法庭当场向原、被告出具了民事调解书。拿到调解书后,两家的女主人互相握着手说“我们两家以后还是好邻居嘎”。

 

特邀调解员制度是龙陵法院积极探索多元化解矛盾纠纷机制的具体举措。下一步,龙陵法院将继续加大特邀调解员参与案件调解力度,充分发挥特邀调解员的独特作用,促进矛盾纠纷及时解决。

 






技术支持:北京华宇信息技术有限公司