龙陵县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

【巡回审判】龙陵法院妥善调解一起家庭矛盾纠纷案

2020-11-13 08:51:44 来源: 本站

 2020年10月30日,龙陵县法院民事审判庭组成巡回法庭,邀请象达镇司法所所长刘宽局、象达村委会主任梅红连参与,以家事审判方式在象达镇司法所成功调处了龚某某诉王某某婚后财产纠纷案,使这个家庭可能存在“民转刑”的纠纷得以化解。

 

 预览

 

龚某某与王某某于2018年7月离婚,龚某某在婚姻存续期间已将其户口从重庆迁入女方王某某家,由于王某某经常外出打工,王某某母亲蒋某便承诺离婚后让龚某某长期居住其家中,一对孪生女儿共同抚养。离婚后,龚某某岳母及岳哥借给其近60000元,在象达街子转让了出售饲料的一间铺面经营过日子,看似一场王某某提出的婚变已经结束。2020年5月,龚某某与一离异女子相处,消息传到了王某某耳里,王某某赶回家让龚某某将其户口迁出,要求其净身出户。龚某某认为,自己到女方家生活了15年,为家庭房屋重建出钱出力作出贡献,现户口无法迁回重庆或分户,被驱赶出家成了一个无家可归的人,心情十分郁闷,于2020年9月7日一纸诉状将王某某告上法庭,请求分割家庭财产并分户。

 

主审法官黄永生接到案件后,及时通知王某某到庭领取法律文书,当面听取和了解情况。经过了解得知,该家庭存在婚后民间借贷、子女抚养权的确认、共有财产的分割、证件返还多种法律关系交织、非常复杂,如果按每一种法律关系都分开立案处理,有可能会加剧矛盾的恶化引发命案。于是,黄法官摒弃法律条条框框的限制,果断追加龚某某岳母蒋某和岳哥王某某作为第三人参加诉讼。遂指定象达镇司法所所长和象达村委会主任作为调解员先行组织调解,做好稳控工作;同时发出传票和出庭通知书,组成巡回法庭,让双方当事人及其委托诉讼代理人到象达司法所就地开庭。

 

开庭前,巡回法庭一行三人和双方委托诉讼代理人先到家中查看房屋情况,了解家庭居住、生活及两女儿学习的状况,并征求两女儿与谁在一起生活的意见;针对户口问题分别到象达镇民政办、派出所进行咨询、协调和沟通。

 

庭前准备工作就绪后,庭审有序地在象达镇司法所进行。经过长达七个多小时的反复协商,最终达成协议:龚某某放弃家庭财产及补偿款的分割;第三人蒋某、王某某放弃对龚某某借款50000余元的索要;两女儿由王某某抚养,龚某某按月支付抚养费400元;龚某某待户口迁出条件成就时及时迁移;龚某某保管的土地证、林权证等证件当庭移交王某某保管。

 

双方当事人在调解协议签名按印已是黑夜。在离开时,他们对为这场家事审判人员能动司法、主动担当的精神表示感谢。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司