龙陵县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

【我为群众办实事】以案释法:口头买卖有风险 空口无凭酿纠纷

2021-03-30 15:05:50 来源: 本站

近日,镇安法庭审理一起买卖合同纠纷,双方因对买卖标的物的数量产生争议,被告拒绝支付货款,原告无奈,向法庭提起诉讼。

案情回顾

 

李某在自家坡地上种植了五丘地生姜,冯某找李某买姜,双方对单价和数量口头协商后,李某组织人员从靠上头的三丘地挖姜出售给冯某。第二天下午,冯某准备将装好车的三吨姜运走,并告知李某继续将第三丘地的姜挖完,李某不同意,认为只答应卖给冯某三吨,双方因此产生纠纷。庭审中,冯某主张当时李某答应的是把上面三丘地的姜全部卖给自己,后来因为姜涨价,李某反悔,认为李某不讲信用,遂拒绝支付货款,要求李某继续供货。而李某则主张自己只答应卖三吨,现冯某已经拉走三吨姜,应当支付货款。

 

审理结果

 

经开庭审理,双方对单价和冯某接收货物的数量无异议,但均不能提供有效证据证明口头协议中对标的物数量的约定,法庭遂按双方实际交易量判决由冯某支付相应货款一万余元。

 

法官提醒

 

农产品交易中,口头协议在小额、即时清结的交易中发挥便捷优势,但容易产生纠纷。一旦产生纠纷,双方往往各执一词,但都不能提供证据证明自己的主张,导致矛盾激化。在较大金额的农产品交易中,需注意及时结算,注明交易的数量、单价,以避免纠纷,维护自身合法权益。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司