龙陵县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

【我为群众办实事】当事人遭受重大损失,法官努力调解保障当事人权益、维护社会和谐稳定

2021-07-13 09:08:49 来源: 本站

这是一起财产损害赔偿纠纷,原告杨某、周某是一对母子,被告李甲、李乙是一对父子,这是两个家庭之间的纠纷。

 

预览

2021年5月7日,杨某与周某相约来到勐糯法庭,两人刚安检完,就急不可耐地拉着法官说:“求求你一定要帮我们主持公道,我们是真的没办法了…”,法官见状,告诉他俩别急,慢慢说清楚发生了什么。
事情是这样的:原告家是牛养殖户,被告两父子从事买卖牛生意,原告为了扩大养殖规模,与被告购买了3头牛,这本来是一件皆大欢喜的买卖活动,但被告将牛运到原告家后,这3头牛陆续感染了口蹄疫,后原告家十几头牛全部感染了口蹄疫,导致原告家8头牛死亡,5头牛受到严重伤害,共计损失16万余元。
原告遭受如此损失,倍受打击,遂多方求助,经村委会、乡人民调解委员会调解,被告认为:原告将牛感染口蹄疫归责于己,无凭无据,还要自己赔偿这巨额的损失,简直不可理喻,虽说原告真的叫人同情,但就这样把自己当冤大头,不是荒唐。

原告认为是被告售卖病牛坑害了自己,被告认为原告到处无端造谣给自己的人品和信誉造成了恶劣影响,双方各执一词,无法协商解决,原告遂诉至法院。
立案后,法官通知被告到庭领取应诉材料,一并从被告方继续了解相关案情,经调查,原、被告之间的牛买卖关系属实,原告的牛死亡属实。回归到该案的材料,原告提交的证据只有牛死亡后的拍摄照片,关于牛感染口蹄疫的病源,原、被告双方都无证据,且死亡的牛现已无相关尸体,无法通过技术手段查明。


法官了解到双方当事人系乡邻寨里,双方之间的纠纷与矛盾在邻里之间已传得沸沸扬扬,经过思考,决定办理该案的时候,既要坚持法律的公正严明,又要积极传播社会价值中诚实守信、互助互爱、以和为贵等优秀传统文化。面对已经红了眼的双方当事人,法官决定从双方当事人对该案的处理意见入手,晓之以理、动之以情,不断提取双方当事人比较接近的意见,总结出最后双方都能接受的处理方法。


2021年7月5日,经过调解,最终双方当事人握手言和,该案以调解方式结案。勐糯法庭在今后工作中,将继续执行人民法院肩负的职责与使命,坚持公正司法、司法为民、弘扬社会主义核心价值观,为促进服务辖区经济发展、社会和谐稳定保驾护航。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司